Limpando, destruindo, excluindo e apagando arquivos são coisas realmente diferentes

Foto de alguém apagando equações escritas em um chaulkboard

Você pode excluir um arquivo sem apagá-lo, apagar uma unidade sem limpá-lo, destruir um arquivo sem excluí-lo e limpar centenas de arquivos de uma só vez … que já foram excluídos.

Confuso? Eu não estou surpreso! Estes quatro termos – wipe , shred , delete e apagar – às vezes pode ser usado de forma intercambiável, mas eles não devem ser.

Cada palavra implica algo diferente sendo feito para um arquivo, pasta ou mesmo espaço que parece vazio, em um disco rígido , flash drive ou algum outro dispositivo de armazenamento.

Veja como esses conceitos diferem e por que é importante que você entenda exatamente como eles fazem:

Excluir: “Esconda-me, mas eu estarei aqui se você realmente precisar de mim”

A supressão da palavra é uma que nós usamos muito. Um colega de trabalho pergunta se você ainda tem esse documento em seu tablet e você diz “Eu o exclui” ou seu amigo pergunta se você “apagou” aquela foto dele na noite passada.

É até entrou no léxico comum – meu filho me disse uma vez que ele “apagou” o seu invólucro de goma. Estou falando sério (ele jogou fora). É sinônimo de “se livrar”, mas na realidade, isso é tudo menos verdade.

Aqui está a verdade: quando você apaga alguma coisa, seja em seu computador, smartphone, câmera digital ou em qualquer outro lugar, você não remove isso da existência, você apenas escondê-lo de si mesmo . Os dados reais que compõem o que você excluiu ainda está lá.

Arquivos excluídos, especialmente aqueles que foram excluídos recentemente, são fáceis de voltar com software de recuperação de dados , muitos dos quais está disponível gratuitamente on-line.

Isso é uma ótima notícia se você cometer um erro, mas um grande problema se você realmente, realmente queria que o arquivo ido.

Em resumo: quando você exclui um arquivo, você não o apaga, você apenas o torna difícil de encontrar .

Se você quiser realmente apagar dados, você precisará realmente apagar os dados .

Erase: “Você está certo? Você nunca me verá novamente!”

O termo apagar é o que a maioria de nós provavelmente está depois quando nos livramos ou tentamos nos livrar dos arquivos.

Apagar alguma coisa, pelo menos no mundo da tecnologia, implica que ela se foi para sempre.

Existem três maneiras geralmente aceitas de apagar dados : limpe ou esfregue usando um programa especial projetado para fazer isso, interromper o campo magnético de qualquer coisa que está armazenando os dados, ou destruir fisicamente o dispositivo.

A menos que você nunca quiser usar o disco rígido, cartão de memória, flash drive, ou whatnot novamente, o primeiro método – esfregando ou esfregando os dados – é o que você vai querer fazer.

Em resumo: quando você apaga um arquivo, você torna impossível voltar .

Em muitos aspectos, limpar dados e scrubbing dados são formas idênticas de apagar dados. A principal diferença entre os dois é o escopo do apagamento …

Wipe: “Eu estou indo para apagar TUDO”

Quando você limpa uma unidade de disco rígido ou algum outro dispositivo de armazenamento, apaga tudo o que está atualmente sobre ele, bem como qualquer coisa que você tenha excluído anteriormente que ainda possa existir.

Programas que podem limpar unidades inteiras são muitas vezes referidos como programas de destruição de dados de software . Eles funcionam sobrescrevendo todas as partes divisíveis da unidade, usadas ou não, através de um dos vários métodos de sanitização de dados .

Em resumo: quando você limpa uma unidade, você completamente e permanentemente apagar tudo nele .

Uma vez que um apagamento apaga tudo em uma unidade, geralmente é algo que você faz com um dispositivo de armazenamento, uma vez que você é feito com ele ou quando você quer começar de novo a partir do zero.

Veja o meu Como limpar um disco rígido tutorial para um walkthorugh completo deste processo, algo que eu recomendo que você faça antes de vender ou dar o seu computador ou disco rígido.

Shred: “Estou indo para apagar isso, e só isso”

Quando você fragmenta um pedaço de dados, geralmente um ou mais arquivos ou pastas, você apaga tudo o que você selecionou, e apenas esses itens.

Shredding arquivos individuais, como limpar todas as unidades, apaga os dados, substituindo o espaço com algum padrão de 1 e 0. Os programas que fazem isso são chamados programas de shredder de arquivo e há muitos gratuitos disponíveis.

Em resumo: quando você fragmenta arquivos, você os apaga completamente e permanentemente .

Como o retalhamento é algo que você pode fazer sempre que quiser, em uma pequena coleção de arquivos, as ferramentas de desfibrilação de arquivos são freqüentemente instaladas e usadas regularmente como forma de realmente apagar tudo o que você deseja excluir.

E sobre a formatação? Excluir ou apagar dados?

Se você já formatou uma unidade antes, você pode ter sido sob a impressão de que é uma maneira de realmente apagar uma unidade. Isso pode ou não ter sido a impressão correta.

Em qualquer versão do Windows, um formato rápido é sempre uma maneira extravagante de excluir – não apagando – os arquivos na unidade. Isso é parte da razão é tão rápido!

No Windows XP, o processo de formatação, não importa como você o faça, é apenas um todo-drive-delete. A razão de um formato normal demorar tanto é porque ele está verificando a unidade para problemas.

No Windows 10, Windows 8, Windows 7 e Windows Vista, um formato normal (não rápido) faz automaticamente um sobrescrever de dados de uma passagem, write-zero – uma limpeza muito simples e provavelmente muito bem, a menos que você trabalhe para o NSA. Consulte Como formatar um disco rígido para obter um tutorial completo.

Anúncios