Parando compartilhamento Rede.

Talves você já tenha tido ou talvez ira ter a necessidade de migrar seus arquivos da rede entre servidor, seja para remanejamento de Hardware, melhor estruturação e aproveitamento e por ai vai. Porém quando você possui esta necessidade, você acaba se deparando com um problema, parar o compartilhamento de rede, sem que perca todas as configurações.

Para que seja feito a migração de arquivos entre servidores é necessário que os arquivos não estejam acessiveis, para que a migração não fique comprometida devido a arquivos abertos por usuários, porém a alternativa mais comum apresentada encontra-se em Gerenciamento de Compartilhamento com a opção “Interromper compartilhamento…”, porem ao clicar nesta opção ele simplismente remove todas as configurações de compartilhamentos das pastas, ou seja, ele remove o nome do compartilhamento, quantidade de acessos possíveis para esta pasta, e permissões de compartilhamento.

Digamos que você tenha as seguintes configurações na pasta compartilhada.

Ao clicar em “Interromper compartilhamento…”, ele ficaria desta forma:

Para que você não perca todas as configurações, você pode executar de duas formas esta “pausa” em seu compartilhamento de rede, segue abaixo estas duas opções.

Primeira Opção:

O que é possível fazer é realizar um Backup (Exportar) as configurações de compartilhamento e posteriormente Importar estas configurações no outro Novo Servidor, para realizar os procedimentos siga o seguinte passo.

  1. No Servidor que possui as pastas compartilhadas, acesse o Regedit (regedt32.exe ou regedit.exe).
  2. Navegue até a seguinte chave:HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesLanmanServerShares
  3. Clique em Arquivo > Exportar… e adicione um nome e um local para salvar os registros.
  4. No novo servidor, que possui todas as pastas criadas (lembrando que é necessário que as pastas estejam no mesmo caminho, ou seja, se estavam em C: é necessário que no novo servidor também esteja em C:) você irá realizar a importação.
  5. Copie o arquivo exportado no servidor de origem (antigo), para o novo servidor.
  6. Abra o Regedit (regedt32.exe ou regedit.exe).
  7. Navegue até a seguinte chave:HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesLanmanServerShares
  8. Clique em Arquivo > Importar… busque o arquivo que foi salvo no seu novo servidor.
  9. Posteriormente reinicie o novo servidor (que importou o registro) e o mesmo voltara com as permissões e compartilhamentos corretamente.

Fonte: http://www.petri.co.il/save_share_settings_and_permissions.htm

Segunda Opção:

Caso você queira desativar o compartilhamento sem remover as opções e sem mudar as configurações, você pode bloquear o acesso às portas de compartilhamento, ou seja, navegue até o Firewall do Windows avançado, e crie uma regra bloqueando a entrada de solicitações.

Clique em Nova Regra…

Selecione Porta.

Especifique as seguintes portas, 137, 138, 139, 445.

Selecione Bloquear a conexão.

Selecione para quais tipos de rede você deseja bloquear o acesso.

Coloque um nome, que seja de fácil identificação posteriormente, e se quiser pode digitar uma descrição para facilitar.

Conclusão.

Estas foram as duas soluções que encontrei para esta necessidade. Lembrando que os arquivos abertos pelos usuários, não serão fechados, ou seja, o usuário continuara a fazer alterações normalmente, apenas no momento de salvar é que será avisado de que o Servidor não esta acessível. Porém em alguns testes, o mesmo solicitou outro caminho para salvar o arquivo aberto, o que consequentemente não faria o usuário perder o trabalho realizado em cima deste arquivo.

Abraço e até a próxima.

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: